Как рассчитываются баллы в стандартизированных тестах

Все виды экзаменов, представленных на этом сайте, объединяет то, что они созданы таким образом, чтобы баллы всех тех, кто тестируется по этим экзаменам, в сумме своей давали график нормального распределения. Это концепт из статистики и теории вероятности.

Что такое процентиль

Когда говорят, что какая-то величина имеет нормальное распределение, имеется в виду, что среднее ее значение встречается в 50% случаев от общего числа. Теперь представим, что эта величина – балл по экзамену. Ясно, что при таком стечении обстоятельств, в котором ровно у 50% людей "средний результат," ваш ранг будет напрямую зависеть от числа людей с более высокими баллами по данному экзамену. Для наглядности график нормального распределения представлен внизу.

Как рассчитываются баллы в стандартизированных тестах

Нормальное распределение дает нам понять и увидеть изнутри, как устроены тесты SAT, ACT, GMAT, GRE. Для него и только для него применяются, что называется, перцентили, т.е. считается все в сотых долях от общего числа значений, которые на графике нормального распределения находятся ниже заданного. Это, к слову, надо знать тем, кто собирается сдавать SAT, поскольку задачи на то, как считать перцентили, имеют широкое распространение в математической секции этого экзамена.

Пример

Так, например, 95-й перцентиль соответствует интервалу значений, которые превышают 95% всех встречающихся величин. Из графика нормального распределения нетрудно догадаться, что 95-й перцентиль – это крайний правый промежуток. Чем выше у вас перцентиль по итогам тестирования, тем лучше, причем не важно, что за баллы ему соответствует (т.к. у каждого экзамена своя шкала баллов).

Баллы как таковые мало кого интересуют. Что ценится и на что смотрят приемные комиссии – это именно перцентили. Иными словами, смотрят не на то, сколько баллов вы набрали, а на то, как сильно ваш результат отличается от других.

Итак, подытожим: благодаря тому, что все результаты по итогам проведения экзаменов из года в год совершенно закономерные, то баллы по ним соответствуют определенным перцентилям.

Например, если вы набрали в 2017 году 1250 баллов (из 1600) по SAT, это значит, что вы попали в 80-й перцентиль. Это значит, что у вас результат лучше, чем у 80% людей в мире. То же самое применимо и к другим экзаменам.

В интернете есть множество сайтов, где показано, какие баллы каким перцентилям соответствуют. Так что найти их вам не составит труда, если мой рассказ о них вас заинтриговал.

Автор: Марк Отдельнов

Подготовка к SAT

Подготовка к GMAT

Запись опубликована в рубрике GMAT/GRE/MBA, SAT/ACT, Статьи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *